首页
> 专题报道 > 专题专栏 > 党史学习教育


视力保护色:
东营港新材料产业园:党建引领“三员”联动 构建联防联治基层社会治理新格局

发布日期:2021-06-10 10:58 浏览次数: 字体:[ ]








东营港新材料产业园牢固树立以人民为中心的发展思想,着力推动区域社会治理创新,将矛盾纠纷多元化解调处中心、社会治理网格化服务管理中心、治安办公室整合资源,打造“网格员+矛盾化解调处员+警员”三员联动的工作模式,把矛盾纠纷最大程度地化解在园区。

一是构建社会治理“1+3+X”党建引领格局。东营港新材料产业园成立区域党总支,形成产业园综合党委领导下“1个综合党委+3个区域党总支+ X个中小企业党组织”,构建以综合党委为核心、以非公企业党组织为基础、辖区党员共同参与的区域化党建格局,逐步实现基层党建从垂直管理向区域整合转变。二是建立矛盾纠纷联调联处机制。产业园以矛盾调处中心为主,依托企业家协会、工会、妇联3个组织,按照属事原则,把矛盾纠纷调解分派到相应职能科室和企业,实现“一起纠纷”“一个团队调处”“一办到底”,实现调解一件、教育一片、稳定一方的效果。三是开展扎实有效“1+10+N”矛盾线索摸排。产业园划分为10个专属网格,配备10名专属网格员,每个专属网格内企业都安排1名企业网格协管员。依托这些人员构筑起横到边、纵到底的服务格局,通过走访服务企业,发现矛盾纠纷线索。将职工工资发放、劳动合同纠纷、重点人员等作为排查重点,加强对矛盾纠纷会商研判,着力将矛盾纠纷和社会不稳定因素化解在萌芽状态。四是突出抓好“五个方面”加强园区综合管理。抓好封闭园区管理,杜绝无关人员进入;抓好流动人口管理,掌握重点人员动向;抓好农民工工资发放实名制管理,减少欠薪事件发生;抓好企业外来承包商管理,做到“选好”、“管好”,达到合作共赢效果;抓好治安管理,打造平安和谐园区。五是做好“三个巡查”全覆盖,实现园区巡查无死角。充分发挥矛盾纠纷多元化解调处中心作用,做到网格员网格巡查全覆盖,科室联合巡查全覆盖,智慧园区视频巡查全覆盖,让企业职工的诉求“一扇门”进出,全流程办理,做到矛盾纠纷“一个窗口受理、一个团队调处、一条龙服务解决”,实现“小事不出企业、大事不出园区”矛盾纠纷化解在当地,构建和谐产业园。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: