视力保护色:
索引号: 133705000043387626/2022-00100 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营港经济开发区管委会 组配分类: 管委会文件
文件编号: 发文日期: 2022-03-22
东营港经济开发区管理委员会关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见(东港开管发〔2022〕7号)

发布日期:2022-03-22 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

仙河镇,开发区、综保区各工作机构、部门单位,各派驻部门,所属国有企业:

为贯彻落实《国家机关事务管理局、自然资源部关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的通知》(国管房地〔2020〕267号)要求,东营港经济开发区积极推动化解党政机关办公用房历史遗留问题,协调完善相关手续,逐步消化存量问题,防止新生遗留问题,便于不动产登记依法依规登记。为加快解决党政机关办公用房历史遗留问题,结合我区实际,现提出如下指导意见:

一、适用范围

(一)对于1986年《土地管理法》实施前建成的党政机关办公用房,权属来源材料缺失的,宗地经确认四至范围清晰、面积准确、房屋经鉴定符合安全质量等要求,由本级机关事务管理部门出具具结书,公告30个工作日无异议或异议不成立的,予以确权登记。

(二)因用地、建设手续不全等原因造成土地房屋产权遗留问题的党政机关办公用房。

(三)胜利油田“三供一业”移交的资产。

二、处置措施

(一)关于未通过规划核实问题。对2003年3月1日以前竣工的项目,在符合规划的前提下,由自然资源和规划分局出具符合规划要求的规划意见。对2003年3月1日以后竣工的项目,应补办规划核实手续,对不具备补办条件的,在符合规划的前提下,由自然资源和规划分局按程序报经东营港经济开发区管委会党工委会议研究通过后按现状出具规划意见;对存在违反规划许可规定行为,应当采取改正等整改措施的,须整改完成后由自然资源和规划分局补办规划核实手续或出具符合要求的规划意见。建设项目部分符合规划的,对符合规划的部分先行出具规划意见或补办规划核实手续。

(二)关于完善消防验收手续问题。按国家有关规定,应当办理消防手续的历史遗留问题建筑,经依法依规处理后补办消防验收或备案手续。因各种原因无法办理消防验收或备案手续的,由东营港经济开发区管委会委托具备条件的第三方评估机构进行消防安全条件评估,评估合格的,由开发区综合服务局出具消防安全评估报告备案证明,作为不动产登记的依据。经评估不合格的,建设单位按标准规范要求进行整改。

(三)关于完善工程竣工验收手续问题。已组织完成竣工验收,质量监督报告、规划核实文件、消防验收或备案文件、落实人防的文件等资料齐全,但因施工技术资料缺失、相关建设主体缺失或不配合等原因没有完成竣工验收备案的,由建设单位向行政审批部门出具书面说明,申请容缺办理竣工验收备案手续。因施工手续不全等原因未完成竣工验收的,由建设单位委托房屋安全鉴定机构、具有相应资质等级的设计单位进行工程质量安全鉴定;需要进行实体质量检测的,应当由具有资质的工程质量检测机构进行检测。相关鉴定、检测机构对各自出具的检测鉴定报告或结论负责,并承担相应的法律责任。房屋工程经检测鉴定符合设计和标准规范要求的,检测鉴定报告替代竣工验收备案所需的监督报告,由开发区住房和城乡建设工作专班出具鉴定报告备案证明,备案证明替代竣工验收备案表,作为不动产登记的依据。经检测鉴定不符合设计和标准规范要求的,建设单位应按标准规范要求进行整改。城市基础设施配套费及其他规费按规定缴纳。

(四)关于资料遗失问题。项目用地、规划、竣工验收、消防验收等资料遗失的,经建设单位申请,自然资源和规划分局、住房和城乡建设工作专班、消防救援大队、税务局、财政金融局等部门应通过调阅相关档案资料予以核实,出具认定意见或在原证明文件及审批材料复印件上加盖公章予以确认,视为相关审批手续的等效文件,可作为办理不动产登记的要件和依据。

(五)妥善解决不动产统一登记有关问题。

1.党政机关办公用房历史遗留问题存续期间,自然资源和规划、住房和城乡建设工作专班、消防等部门出具的相关意见或证明等材料,可作为不动产登记的申请材料。

2.按照本意见确定的原则,在化解党政机关办公用房历史遗留问题中,对执行东营港经济开发区管理委员会决定的行政行为实行尽职免责。

3.按照本意见处理的党政机关办公用房历史遗留问题,在办理不动产登记薄中进行相应注记。

三、不动产登记流程

(一)项目测绘和权籍调查。无权籍调查资料的,建设单位根据相关要求进行权籍调查,准备权籍调查表、不动产测绘报告、房屋平面图、宗地图、界址点坐标成果表等图表。不动产登记部门提前介入对图表进行预审,及时指导服务。

(二)补办手续。按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,建设单位申请补办不动产登记所需的各类用地、规划、消防、竣工验收手续,或由相关职能部门出具有效文件。


                                                                                              东营港经济开发区管理委员会

                                                                                                         2022年3月22日


文字解读:东营港经济开发区关于党政机关办公用房权属统一登记有关事项的指导意见




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: